Балтийская центральная районная больница
Добро пожаловать на сайт ГБУЗ КО «Балтийская ЦРБ»!
Год основания1947 годТелефон: +7 (40145) 3-23-35

Гастрит

undefined

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушениями его функций. Гастрит — самое распространенное заболевание желудочно-кишечного трак-та, по статистике ими болеет больше половины взрослого населения Земли. Выделяют два вида гастритов: с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Заболева-ния бывают острыми (возникают впервые и протекают бурно) и хроническими (приступы повторяются не очень часто, но с завидной регулярностью). Острый гастрит — это острое воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает при от-равлениях алкоголем, грибами, ядами пищевых продуктов, лекарствами и сильном стрес-се. Особенно опасно, когда воспаление проникает далеко вглубь стенки желудка и возни-кает кровотечение: острый эрозивно-язвенный гастрит. Если острый гастрит не вылечить, со временем он переходит в хронический. Больше половины всех людей старше 50 лет имеют хронический гастрит, который в большинстве случаев не вызывает особенных не-домоганий.
Для профилактики гастрита необходимо соблюдать простые правила:

  • Соблюдать распорядок дня и принимать пищу не менее четырех раз в день, в одно и то же время.
  • Ужинать не позднее 4 часов до сна.
  • Еду нужно употреблять небольшими порциями, избегая переедания, больших проме-жутков между приемами пищи, еды на ходу и всухомятку. Пищу необходимо тщательно пережевывать.
  • Отказаться от слишком горячей или холодной пищи, трудноперевариваемых, а также недоброкачественных или подозрительных продуктов, пить только гарантированную по качеству воду.
  • Отказаться от курения, наркотиков, ограничить до минимума прием алкоголя.
  • Ограничить в рационе продукты, к которым обнаруживается плохая переносимость.
  • Своевременно лечить кишечные инфекции, заболевания органов пищеварения (желч-ного пузыря, печени, поджелудочной железы).
  • Не допускать несознательного либо осознанного употребления токсических соедине-ний, например, кислот и щелочей, чистого спирта и других отравляющих соединений.
  • Соблюдать технологию приготовления пищи, овощи и фрукты предварительно хоро-шо промывать, особенно те, которые не подвергаются термической обработке.
  • Исключить контакт готовых и сырых продуктов, хранить готовую пищу с соблюдени-ем правил.
  • Соблюдать правила личной гигиены, гигиену полости рта, своевременно лечить зубы.
  • Не следует принимать лекарственные средства, оказывающие отрицательное воздей-ствие на желудок (внимательно читать инструкцию по применению).
  • Научиться правильно выходить из стрессов, избегать перенапряжений, негативных эмоций и переживаний.

Профилактика гастрита позволяет избежать обострений и осложнений заболевания.



Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей