Балтийская центральная районная больница
Добро пожаловать на сайт ГБУЗ КО «Балтийская ЦРБ»!
Год основания1947 годТелефон: +7 (40145) 3-23-35

Язвенная болезнь желудка

Жизненные силы и энергию человек получает из пищи, которая поступает в пищеварительный тракт и там расщепляется до усвояемых веществ. Основные органы пищеварения — желудок, двенадца-типерстная кишка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, кишечник. Желудок представля-ет собой резервуар из мышечной ткани, в котором с помощью выделяемых ферментов и других актив-ных веществ происходит расщепление пищи, усвоение углеводов, воды и некоторых других веществ.

Язвенная болезнь является одним из наиболее распространенных заболеваний органов пищева-рения. Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки мужчины страдают в семь раз чаще женщин. Однако в последнее время у женщин язвы диагностируются все чаще. В большинстве случаев заболевание впервые проявляется в молодом трудоспособном возрасте. Ею страдают от 5% до 10% взрослого населения. Это хроническое заболевание, при котором в стенке желудка образуется более или менее глубокий дефект — язва. Заболевание характеризуется волнооб-разным течением с чередованием периодов обострения (весной и осенью) и ремиссии (временное от-сутствие симптомов). Язвенная болезнь желудка часто сочетается с язвой 12-перстной кишки.

К настоящему времени доказаны три основные причины язвенной болезни: 1) местная инфекция бактериями хеликобактер пилори — является причиной язвы в 50–60% случаев; 2) повышенная кислот-ность желудочного сока; 3) длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Язвенная болезнь развивается при этом далеко не у всех лиц, подвергающихся воздействию этих факторов, а только у тех из них, у которых защитные механизмы, в силу тех или иных причин (так на-зываемые предрасполагающих факторов), оказались недостаточными или подавленными. Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты вызывает острое повреждение, острое или хрониче-ское воспаление, развитие эрозии (поверхностного повреждения слизистой) и/или образование язв (глубокого повреждения, проникающего до мышечного слоя слизистой).

Образованию язвы желудка способствуют:

  • алкоголь, особенно крепкий — повреждаются клетки слизистой оболочки;
  • никотин и другие составляющие табачного дыма — нарушают кровоснабжение желудка;
  • гастрит (воспаление желудка);
  • некоторые заболевания других органов (эмфизема легких, хроническая обструктивная болезнь лег-ких, цирроз печени, почечная недостаточность);
  • наследственность;
  • еда всухомятку, употребление полуфабрикатов, газированных напитков, пряностей и приправ, копче-ной, жареной, соленой, острой, грубой, слишком холодной или горячей пищи;
  • стрессы, нервные перенапряжения;
  • обширные ожоги, травмы, кровопотери.

Симптомы язвы желудка

Боль — является одним из основных признаков заболевания. Боль распо-лагается в подложечной области или над пупком и чаще всего возникает после еды. Время появления боли зависит от расположения язвы: чем " выше» (по отношению к пищеводу) она находится, тем раньше после еды появится болевой синдром. Боли отсутствуют в ночное время и не беспокоят нато-щак, что отличает язву в желудке от язвы 12-перстной кишки. Усиление болей вызывают: погрешности в питании, переедание, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы, некоторые лекарственные препа-раты. Иногда возможна тошнота, тяжесть после приема пищи, чувство переполнения желудка, сниже-ние аппетита, массы тела. Боли носят периодический характер, часто обостряясь весной и осенью. Как правило, аппетит сохранен; наблюдаются изжога, кислая отрыжка, тошнота, иногда рвота, облегчаю-щая боли; запоры. Иногда встречаются случаи бессимптомного течения болезни, чаще присущей ли-цам пожилого возраста, больным сахарным диабетом, лицам, злоупотребляющим алкогольными на-питками.

Возможные осложнения:

  • внутренние кровотечения;
  • перфорация (прободение);
  • расширение желудка из-за суженного входа в 12-перстную кишку;
  • переход язвы в рак.

Профилактика язвенной болезни желудка сводится к выполнению мероприятий здорового образа жизни:

  • правильно питаться; не принимать пищу очень горячую или очень холодную;
  • при болях в желудке пройти обследование и пищу принимать 5 — 6 раз в день протертую, легко усвояемую: каши, кисели, паровые котлеты, рыбу морскую, овощи, омлет;лечить больные зубы, чтобы пищу хорошо прожевывать;
  • отказаться от вредных привычек — курения и злоупотребления алкоголем;
  • рационально организовать труд, иметь достаточный сон, правильно использовать отдыха;
  • заниматься доступными видами спорта;
  • избегать стрессов;
  • своевременно лечить хронические заболевания других органов брюшной полости


Выводить нормативные документы: